PROVOCAINTOLERANCIAPERMANENTE ALGLUTEN,UN CONJUNTO DE
PROTEÍNAS PRESENTES
ENEL TRIGO, LA AVENA, LA
CEBADA Y EL CENTENO (T.A.C.C.)Y DERIVADOS DE ESTOS
CEREALES,
QUE DAÑAN EL INTESTINO
DELGADO.
CAUSAS
En el desarrollo
de la enfermedad celíaca contribuyen factores
genéticos,
inmunológicos y ambientales.
El gluten es el
principal desencadenante ambiental.
Normalmente, el
intestino tiene vellosidades
que absorben los
nutrientes.
cuando el gluten
ingresa al intestino de una persona con celiaquía, se
dañan esas
vellosidades.
En
esos casos, el intestino se atrofia, las vellosidades se
tornan
planas
y se altera o disminuye su capacidad para absorber nutrientes
de
los alimientos, generando un síndrome de mala absorción.
Síndrome
de mala absorciónAtrofia
de intestino
SÍNTOMAS
pueden
cambiar de una persona a otra.
Los más frecuentes son:
ANEMIA NÁUSEAS
VÓMITOS ANOREXIA DIARREA
CABELLO DÉBIL
RETRASO DEL CRECIMIENTO
MANCHAS EN EL ESMALTE
DENTAL
Centros de atención
La mayoría de los hospitales públicos del país cuentan con un
servicio especializado en gastroenterología.
Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca, Ministerio
de Salud de La Nación TeL.: (011) 4383-9040 int. 269 www.msal.gov.ar/celiacos Facebook/celiacosmsal
Hospital de Pediatría Prof. Dr. Juan P. Garrahan Pichincha
1890, C.A.B.A. Tel.: (011) 4308 – 4300
Hospital de Niños Sor María Ludovica Calle 14, 1631,
1900 La Plata, Provincia de Buenos Aires Tel: (0221)
453-1695
Hospital Posadas Pte. Illia s/n, 1684 El Palomar,
Provincia de Buenos Aires Tel.: (011) 4469-9300
Hospital de Gastroenterología Dr. Carlos Bonorino Udaondo Av.
Caseros 2061, C.A.B.A. Tel.: (011) 4306- 4641
CÓMOcUIDARSE
Una vezdiagnosticadala enfermedad, se debe
seguir de por vida condieta
estricta
de alimentos libres de
gluten.
Cuando se padece
celiaquía, es importante comer sano
y variado para alcanzar
los niveles nutricionales óptimos.
La
dieta debe tener:
LECHE, CARNES,PESCADOS,
HUEVOS,FRUTAS,VERDURAS,
HORTALIZAS,LEGUMBRES,
CEREALES SIN GLUTEN.
CENTROS
DE ATENCIÓN
SI TENÉS DUDAS,
ACERCATE AL HOSPITAL O CENTRO DE SALUD MÁS CERCANO PARA QUE
TE ASESOREN.
LEYCELÍACA
La
ley de celiaquía26.588garantiza
alas
personas celíacasmejores
estándares de calidad alimentaria y
acceso
al diagnóstico y tratamiento oportuno.
Logo oficial para la identificación de los alimentos sin
t.a.c.c., consensuado con la comisión nacional de
alimentos.
MÁSINFO
En el2001, un estudio a personas que
se realizaban el análisis prenupcial en
la plata mostró una
prevalencia de1afectado cada0personas.
Enargentinahayalrededor de0celíacos.
Sin embargo, existe el
subdiagnóstico de la enfermedad y por cada persona celíaca,